港股概念追踪 苹果Vision Pro量产在即!内地供应链比例提高至60% 关注果链投资机遇(附概念股)
文字狂想
2024-05-14 12:54:53
0

11月28日,据媒体报道,苹果将在12月正式量产第一代MR产品Vision Pro,首批备货40万台左右,2024年的销量目标100万台,第三年达到1000万台。受此消息刺激,港股苹果概念股多数走强,截至收盘,瑞声科技(02018)上涨8.03%、丘钛科技(01478)涨超7%、舜宇光学科技(02382)、高伟电子(01415)等股拉升跟涨。

过去几年,苹果公司深陷产业链外迁的漩涡当中。报道显示,在iPhone手机的成本中,中国内地供应链零部件占比正在逐渐下降,以iPhone 15为例,中国大陆厂商提供的零部件占比仅为2%。

但今年以来,苹果似乎正开始重新拥抱中国供应链。据媒体调查统计发现,跟此前iPhone 15系列产品的内地零部件占比低不同,苹果Vision Pro中国内地供应链比例已经大幅度提高至60%左右。产业链核心人士表示,苹果Vision Pro的硬件成本大概在1700美元(约合12158元人民币)左右。

据知情人士爆料,苹果预计在明年3月份正式发售旗下第一款头显设备Vision Pro,售价3499美元,约合人民币2.5万多元。Vision Pro率先在美国上市,随后在2024年晚些时候登陆其它市场,这款设备只在苹果官网或苹果官方零售店等渠道销售。

与此同时,苹果供应链已开始准备二代Vision Pro的生产计划。据媒体报道,苹果第二代Vision Pro将有4款机型,其中2款已经确定:一款将与第一代一样针对高阶市场,另一款则为平价版,苹果目标将平价版的BOM(物料清单)成本,压缩到第一代产品的50%。第二代Vision Pro将于2024年二季度开始打样,按照进度,最快有望于2025年下半年问世。

据了解,苹果打造第一代Vision Pro耗时超过5年以上,业内人士指出,第二代Vision Pro速度较快,若进入P1,预估1-2年可进入量产。

今年以来,在新兴市场复苏推动下,全球消费电子市场需求逐步恢复。Counterpoint Research的数据显示,10月份全球智能手机销量增长5%,自2021年6月以来首次实现同比增长,结束了连续27个月的同比下跌。Canalys预计,2023年智能手机出货量将达到11.3亿部,到2024年将增长4%,达11.7亿部。到2027年,将达到12.5亿部,2023-2027年将实现2.6%年复合增长率。

Wedbush Securities分析师Dan lves表示,苹果新款iPhone15的假日季需求依然强劲,尤其在中国市场,并自2019年推出高端型号以来首次提高了iPhonePro Max型号的价格。全球手机出货量改善的趋势,将会持续至第四季及以后,支持供应链库存维持健康水平,为新型号的推出提供空间。

而苹果的Vision Pro也被看作是消费电子发展历程上一个里程碑式的成果。展望后市,随着Vision Pro一代投入量产,二代新产品公布,消费电子市场有望迎来进一步增长,苹果产业链相关公司或将持续收益。

国泰君安指出,苹果MR新品首发,有望成为头显设备0-1的产品。未来苹果产品出货量的逐级放大,将直接拉动其产业链订单提升,VR/AR产业生态的完善,也将拉动数字人、游戏和营销等领域内容生态爆发以及基础设施相关建设。

IDC预计,AR和VR头显在未来数年将持续增长30%以上,到2026年的出货量将达到3510万台。中国市场方面,IDC预测数据显示,2021-2026年中国AR/VR市场将以42.2%的CAGR保持高速增长,在涨幅方面超越美国和西欧等其他八个区域,位列全球首位。

信达证券表示,坚定看好AI的长期发展逻辑,大模型性能不断提升,AI在应用终端将不断渗透,除强势赋能传统消费电子市场如AIPC、AI手机、AI音响等外,AIPIN等增量市场有望持续落地。同时,该行认为Vision Pro有望开启消费电子新周期,其产业链具备较大的远期空间。

相关概念股:

瑞声科技(02018):瑞声科技是感知体验解决方案的领导者,经过数十年的行业深耕,公司与国内外终端客户建立紧密、长期、稳定的战略合作关系,在声学、光学、触感、传感器及半导体、精密制造等领域拥有强大的综合竞争力。

高伟电子(01415):高伟电子是一家主要从事相机模组业务的投资控股公司。相机模组分部从事设计、开发、制造及销售用于移动设备及家庭电器的相机模组业务。光学部件分部从事设计、开发、制造及销售用于光碟机的光学部件业务。该公司的产品主要销往中国大陆及韩国地区。该公司的主要客户包括Apple、LG电子、三星电子及日立。

舜宇光学科技(02382):舜宇是一家主要从事光学及相关产品以及科学仪器的设计、研发、生产和销售业务的公司。公司包括三个业务部门:光学零件、光电产品和光学仪器,产品销往中国国内与海外市场。

丘钦科技(01478):公司是一间全球领先的智能移动终端中高端摄像头模组及指纹识别模组制造商,主要从事设计、研发、制造和销售摄像头模组及指纹识别模组,并以全球智能手机及平板电脑品牌、物联网(IoT)和智能汽车等智能移动终端的中高端摄像头模组和指纹识别模组市场为主。目前,集团产品覆盖了二百万像素至二亿像素的超薄摄像头模组、双/多摄像头模组、光学防抖(OIS)摄像头模组、3D摄像头模组、车载摄像头模组、智能家居摄像头模组、电容式指纹识别模组和光学式屏下指纹识别模组等。

相关内容

港股异动 东方甄选(01...
东方甄选(01797)再跌超3%,截至发稿,跌2.96%,报27....
2024-05-15 19:30:40
港股概念追踪 苹果Vis...
11月28日,据媒体报道,苹果将在12月正式量产第一代MR产品Vi...
2024-05-14 12:54:53
安徽绩溪:大美鄣山人间景 ...
60-1945-471c-947e-e96ac82cafc5_zs...
2011-01-09 18:10:38
“认房不认贷”政策落地近半...
“居民置业意愿、对房价的预期均有改善,一、二手房价格未大幅波动,市...
2011-01-09 18:10:37
东西问丨白玛措:寄宿制学校...
  拉萨2月19日电 题:寄宿制学校何以适合西藏教育发展?   作...
2011-01-09 18:10:36
中国为全球可持续发展作出重...
  人民日报  沙基尔·拉迈  中国的绿色转型不仅促进了自身高质量...
2011-01-09 18:10:35

热门资讯

同花顺:2023年营业收入35... 同花顺发布2023年年度报告,公司实现营业收入35.64亿元,比上年同期增加0.14%。同时,公司集...
“买短乘长”致列车超载引热议 ... 央广网北京2月2日消息(记者王晶)近日,有网友发布视频称,G1956次列车因车上旅客过多,触发超载警...
何小冰:黄金跌破双线转为压制,... 何小冰:黄金跌破双线转为压制,注意是否形成死叉黄金上周玩循环,早盘先涨,欧盘确定阻力开始下跌,美盘加...
梅斯健康(02415HK)盈喜... 格隆汇3月11日丨梅斯健康(02415.HK)发布公告,公司预期截至2023年12月31日止年度录得...
万科杭州一楼盘将停工?开发商回... 11月22日,关于杭州万科一楼盘将停工的消息引发市场关注。网络上流传的停工告示显示,由浙江振丰建设有...
宣传片来了!“百花迎春——中国... 龙腾万里,百花迎春 百花迎春——中国文学艺术界2024春节大联欢 2月10号(大年初一)起 ...
A股市场再度冲上热搜!百点异动...   市场震动!  今天,A股市场再度冲上热搜,港股在A股带动之下亦走弱。从盘面上看,药明康德A股和H...
对A股3月行情信心大增!百亿私...   沪指连续上涨收出3根阳线,私募对市场持何种态度?  私募排排网组合大师数据显示,截至2月23日(...
东晓财投资咨询专刊202208... (原标题:东晓财投资咨询专刊20220818)东晓财投资咨询专刊20220818
中国汽车出口破500万辆,新能... 2023年,中国汽车市场实现了历史性的突破,产销量首次突破3000万辆,成为全球最大的汽车生产和消费...