【风口研报】金价未来降息期间会有更强劲表现 板块配置窗口将再次打开
语言驿站
2024-05-14 12:55:02
0

1月29日,沪指盘中窄幅震荡,尾盘快速跳水失守2900点,创业板指大跌超3%;两市成交超8000亿元,北向资金盘中大幅流出,尾盘积极进场扫货。

行业板块几乎全线收跌,光伏设备、软件开发、通信设备、计算机设备、电池、教育板块跌幅居前,仅银行板块逆市上涨。

中国黄金协会最新统计数据显示,2023年,全国黄金消费量1089.69吨,与2022年同期相比增长8.78%。其中黄金首饰706.48吨,同比增长7.97%;金条及金币299.60吨,同比增长15.70%。中国黄金协会表示,在一系列提振消费政策推动下,全国消费市场持续恢复回升,金银珠宝成为全年各商品零售类别中增长幅度最快的品类。黄金首饰加工零售企业不断在金饰产品设计上推陈出新,小克重、新款式的黄金首饰备受消费者青睐。实物黄金投资的较高关注度使溢价相对较低的金条及金币消费实现较快增长。中信建投表示,金价在加息周期中走平后,在未来降息期间会有更强劲的表现,当前现货金价处于三角形整理末端,向上突破可能性更大,建议积极关注;中国银河认为,短期激进乐观预期消退下金价与A股黄金板块回调至合理估值,甚至是低估位置,将使板块配置窗口再度打开;华福证券指出,美国经济下行压力继续提振避险情绪,全球央行购金热情不减,黄金维持强势。

在过去2个月降息交易中,美股在预期中上涨,未来反而要注意降息落地后“买预期,卖事实”的风险,预计道指市盈率将逐步回归20倍以下。金价在加息周期中走平后,在未来降息期间会有更强劲的表现,当前现货金价处于三角形整理末端,向上突破可能性更大,建议积极关注。预计始于去年10月的油价阶段性下跌即将结束,油价有望开启新一轮上涨趋势。

中国银河:黄金板块合理估值下的配置窗口将再次打开

美联储总体将由加息转入降息仍然是2024年较为确定的宏观方向,降息周期下美债利率下行驱动金价上涨的逻辑仍在,短期激进乐观预期消退下金价与A股黄金板块回调至合理估值,甚至是低估位置,将使板块配置窗口再度打开。

中信证券:金饰景气持续 板块估值有望整体上行

性价比偏好下,随着黄金工艺快速迭代、金饰产品丰富度大幅提升,黄金时尚化或将推动金饰持续抢占非金份额;当前宏观经济不确定性增加,黄金投资需求或将持续高企。黄金时尚化过程对部分品牌造成阶段性挑战,产品结构及商业模式均发生较大调整,但随着镶嵌类产品占比降至较低水平,伴随着产品结构变化的商业模式调整将基本完成,品牌运营将更为稳健。目前板块估值处于历史中低水平,随着行业竞争重心从渠道提升至产品,板块估值有望整体上行。

万联证券:黄金珠宝行业规模有望稳步扩大

近期金价震荡走高,叠加消费场景恢复、黄金饰品工艺提升以及“悦己”消费观念的深入,黄金珠宝行业迎来量价齐升,限额以上金银珠宝零售额及线上平台销售额同比持续向好。中长期来看,随着黄金珠宝多场景渗透率的提升,行业规模有望稳步扩大,看好积极抢占渠道、升级品牌、开发新品的黄金珠宝龙头企业。

华福证券:全球央行购金热情不减黄金维持强势

历年美国加息尾声到降息之前的阶段黄金表现相对偏强,但关于降息的交易拉扯放大短期波动,整体震荡偏强;长期,美国经济下行压力继续提振避险情绪,全球央行购金热情不减,黄金维持强势。金价偏强继续带动黄金个股业绩释放,市值产量比可以衡量公司业绩价格弹性,金价上涨周期中,比值相对较小则拥有更高的弹性;市值资源量比较低的则自产被低估。

国元证券:黄金珠宝景气度有望延续 头部品牌集中度提升

2023年投资与消费需求共振,黄金珠宝整体行业特别是黄金品类展现了较好的景气度。展望2024年,金价上涨预期未改支撑投资需求,悦己需求+国潮+工艺迭代支撑佩戴需求提升。头部品牌门店持续扩张,行业集中度提升明显,看好头部品牌市场份额的持续扩大。建议关注潮宏基、周大生等。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,一切后果自负。市场有风险,投资需谨慎。)

相关内容

中国驻保加利亚使馆提醒中国...
  中国侨网1月15日电 据中国驻保加利亚大使馆微信公众号消息,近...
2024-05-15 19:30:45
【风口研报】金价未来降息期...
1月29日,沪指盘中窄幅震荡,尾盘快速跳水失守2900点,创业板指...
2024-05-14 12:55:02

热门资讯

大田环球贵金属:现货黄金操作建... 现货黄金市场行情现状简述:尽管凌晨时段美联储公布了市场瞩目的利率决议,但由于和市场预期一样没有进行加...
儒竞科技:中泰证券、国泰基金等... 证券之星消息,2024年3月13日儒竞科技(301525)发布公告称中泰证券、国泰基金、华泰保险资管...
中国斯诺克排名:丁俊晖力压张安... 日前,世界台联公布最新一期世界排名,中国军团方面,依然有2人稳居TOP16,丁俊晖力压张安达,依然扮...
于方寸之间 人与城市相连——创...   作为一种深度阅读城市的旅行方式,“集章”近年来正悄然走红。热门景区的盖章指南,总能得到不少转发点...
A股午评:指数窄幅震荡 深证成...   3月1日,A股半天下来,指数窄幅震荡,上证指数涨0.09%,报收3017.81点;深证成指涨0....
常熟银行(601128)3月1... 证券之星消息,截至2024年3月12日收盘,常熟银行(601128)报收于6.84元,下跌1.58%...
北向资金净流入超60亿元   据Choice金融终端数据,截至1月11日13时09分,北向资金净流入超60亿元,达到61.74...
保定交警回应奔驰车主插队:已和... 易车讯 近日,有自媒体博主发文称驾车时被奔驰车插队,引擎盖被砸出坑,事件很快在网络上引起热议。日前,...
华为Mate60系列价格终于松... 就在1月底,在第三方渠道,华为Mate X5部分配置已低于官价,Mate60 RS非凡大师“现货不加...
沪指午后站上2900点 中国石...   上证报中国证券网讯 1月25日,沪指午后站上2900点,截至14时08分,沪指日内涨幅超2.8%...