十余家银行有高管调整,新任高管继续呈年轻化趋势
创作狂热者
2024-05-15 19:30:53
0

  1月20日电(中新财经 宫宏宇)步入2024年,银行系统频现高管人事变动。

  开年十余天,已有建设银行、华夏银行、贵阳银行、重庆银行、北京农商银行等多家银行披露高管辞任或聘任的消息。这也是继去年年中以来,银行高管再次迎来一波密集的人事调整。

  高管离任有何原因

  中国建设银行1月10日公告称,崔勇向该行提出辞呈,辞去该行执行董事、副行长、董事会战略发展委员会委员以及风险管理委员会委员的职务。建行提到,崔勇提出辞呈的原因是工作调动。

  中国建设银行公告。

  13日,华夏银行公告称,关文杰辞去该行执行董事、行长、董事会专门委员会相关职务。同是因工作原因。

  还有重庆农商行副行长董路也因工作调动原因辞任。重庆农商行发布的公告显示,董路于15日辞任,不再担任重庆农商行任何职务。17日,平安银行公告称,副行长鞠维萍因工作原因辞去职务,不在平安银行及其控股子公司继续任职。

  除了工作调整以外,近期不少银行高管离任是由于到龄退休。重庆银行11日公告称,林军因到龄退休,向该行董事会提请辞去董事长、执行董事及董事会战略与创新委员会主任委员、提名委员会委员、薪酬与考核委员会委员职务。

  长沙银行近期也有两位高管到龄离任。长沙银行10日公告称,副行长杨敏佳不再担任该行副行长职务,总审计师向虹不再担任该行总审计师职务。同日,苏州银行行长助理任巨光也因年龄原因辞任。不过,任巨光将继续在苏州银行担任副调研员职务。

  一批新面孔“补位”

  与此同时,一些银行也迎来了新面孔。

  就在关文杰离开华夏银行后,他已成为北京农商银行董事长人选。北京农商银行官方微信公众号10日发文称,北京农商银行召开干部大会,宣布北京市委、市政府决定,关文杰任北京农村商业银行股份有限公司党委书记,董事长人选。

  截图自北京农商行微信公众号。

  公开信息显示,关文杰出生于1970年10月,拥有硕士学位,系高级会计师。他于1988年在银行体系内工作,此前曾在建设银行供职,后加入华夏银行并工作长达20余年,先后担任华夏银行青岛支行计划财会处处长、华夏银行青岛分行行长等职。

  与北京农商行同属万亿银行俱乐部的南京银行近日也迎来了新的掌舵人。南京银行1月9日公告称,第十届董事会第一次会议,同意选举谢宁担任该行第十届董事会董事长。据多家媒体报道,南京银行原董事长胡升荣去年12月刚刚到龄退休。

  此外,今年以来,还有多家银行聘任了新的副行长。1月12日,贵阳银行召开第五届董事会2024年度第一次临时会议,同意聘任杨轩为公司副行长,何欣为公司首席信息官,李虹檠为公司董事会秘书。

  更早一周的1月5日,国家金融监督管理总局批复显示,谢泰峰国家开发银行副行长的任职资格已获核准。

  资料显示,谢泰峰出生于1972年7月,是一位工行“老将”,在来到国开行之前已经在工行工作了25年,先后担任总行办公室副主任、河北分行副行长、总行办公室主任、江苏分行行长、工行高级业务总监等职务。

  专家称银行人才流动将加速

  实际上,近年来银行系统人事变动并不稀奇。据《证券日报》报道,去年共有40家上市银行高管发生变动,涉及董事长、副董事长、行长、副行长等各类岗位,尤以去年年中最为密集。仅7月18日一天,就有兴业银行董事、行长陶以平和渤海银行董事长李伏安两位上市银行高管离任。

  从2024年多位履新的银行高管履历来看,银行高管团队继续呈现年轻化趋势,越来越多“75后”甚至“85后”接棒老一辈银行人。

  如,贵阳银行新晋副行长杨轩就是一位85后,出生于1985年8月的杨轩曾在中国银行任职。

  谈及银行业的人才流动,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为,未来银行将会有更高的人事流动性。“因为现阶段处在银行业的变革期,同质化竞争下,高管很难通过规模竞争来帮助银行获取资源,而是要在合规性和数字金融层面发力,去探索新的银行销售渠道。”(完)

相关内容

京基金融国际(01468)...
智通财经APP讯,京基金融国际(01468)发布公告,由于罢免陈家...
2024-05-19 18:58:00
十余家银行有高管调整,新任...
  1月20日电(中新财经 宫宏宇)步入2024年,银行系统频现高...
2024-05-15 19:30:53

热门资讯

大田环球贵金属:现货黄金操作建... 现货黄金市场行情现状简述:尽管凌晨时段美联储公布了市场瞩目的利率决议,但由于和市场预期一样没有进行加...
儒竞科技:中泰证券、国泰基金等... 证券之星消息,2024年3月13日儒竞科技(301525)发布公告称中泰证券、国泰基金、华泰保险资管...
中国斯诺克排名:丁俊晖力压张安... 日前,世界台联公布最新一期世界排名,中国军团方面,依然有2人稳居TOP16,丁俊晖力压张安达,依然扮...
于方寸之间 人与城市相连——创...   作为一种深度阅读城市的旅行方式,“集章”近年来正悄然走红。热门景区的盖章指南,总能得到不少转发点...
A股午评:指数窄幅震荡 深证成...   3月1日,A股半天下来,指数窄幅震荡,上证指数涨0.09%,报收3017.81点;深证成指涨0....
常熟银行(601128)3月1... 证券之星消息,截至2024年3月12日收盘,常熟银行(601128)报收于6.84元,下跌1.58%...
北向资金净流入超60亿元   据Choice金融终端数据,截至1月11日13时09分,北向资金净流入超60亿元,达到61.74...
保定交警回应奔驰车主插队:已和... 易车讯 近日,有自媒体博主发文称驾车时被奔驰车插队,引擎盖被砸出坑,事件很快在网络上引起热议。日前,...
华为Mate60系列价格终于松... 就在1月底,在第三方渠道,华为Mate X5部分配置已低于官价,Mate60 RS非凡大师“现货不加...
沪指午后站上2900点 中国石...   上证报中国证券网讯 1月25日,沪指午后站上2900点,截至14时08分,沪指日内涨幅超2.8%...