阿里吴泳铭:做一家服务全社会AI创新的开放科技平台
词海探险家
2024-05-15 19:30:54
0

11月8日上午,2023年世界互联网大会乌镇峰会在浙江桐乡乌镇开幕。阿里巴巴集团CEO吴泳铭在全体会议上代表领军企业发言。吴泳铭表示,AI时代,阿里巴巴要成为一家服务全社会AI创新的、开放的科技平台企业。

这是国内互联网行业首次明确提出“科技平台企业”的定位和方向。

(图为阿里巴巴集团CEO吴泳铭在大会上发言。)

“会有更智能的下一代产品进入我们的生活”

吴泳铭认为,智能化时代才刚刚拉开序幕,所有变化都处在非常早期,“一切皆有可能”,发展机遇巨大。他分析,AI计算具备理解人类语言和事物逻辑的智能,能直接读懂用户需求,进而调度相应资源,主动适应或创造系统。

吴泳铭预判:“在可见的未来,我们生活中所有习以为常的产品形态都会发生变化,会有更智能的下一代产品进入我们的生活。更多中小企业将通过AI化协同,灵活替代一部分目前只有大企业才能提供的服务。生产、制造、流通的组织方式和协作方式也会发生根本性变革。AI助理会无处不在,成为每个人工作、生活、学习中的助手。每个企业也都会配备AI助手,就像我们今天的智能汽车,辅助驾驶和自动驾驶已经成为标配。”

“面向AI时代,阿里要成为一家开放的科技平台企业”

吴泳铭说,面向AI时代,阿里巴巴要成为一家服务全社会AI创新的、开放的科技平台企业。

近年来,国家高度重视科技创新平台建设。数字经济平台企业具备集聚科技要素、融通创新资源的优势,阿里巴巴作为领军平台企业之一,提出“科技平台企业”的定位和方向,呼应了国家的期待和全社会的需求。

据了解,阿里巴巴在全球有超过13亿消费者,处理海量实时交易、识别交易风险、为用户提供个性化服务的难度极大,倒逼其在云计算、语音智能、机器视觉、决策智能等领域不断取得突破。早在2019年,阿里就启动了对大模型技术的研究。

现在,阿里巴巴把一整套技术体系和基础设施能力,以平台服务的形式向全社会开放,把平台能力从商品交易延伸到了科技。“回望这20年,我们打造了覆盖交易、物流、支付、生产等环节的数字商业基础服务,为电商行业发展提供了有力支撑。而随着AI成为中国数字经济创新突破的关键,阿里巴巴要做一家开放的科技平台企业,为千行百业的AI创新和转型提供基础设施。”吴泳铭说。

(2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕,图为阿里巴巴展台,展出了阿里围绕AI的科技平台能力。)

“服务企业和开发者,创建开放繁荣的AI生态”

吴泳铭表示,为了服务好更多的企业和AI开发者,阿里巴巴坚持做好两件事:一是提供稳定高效的AI基础服务体系,特别是强大的云计算能力,为全行业训练AI、全社会使用AI打造坚实的基础底座。二是创建开放繁荣的AI生态。

据了解,阿里巴巴是国内最早开源大模型的大型科技企业,创建并运营着中国最大的AI模型开源社区“魔搭”。“魔搭”社区上线一年以来,模型下载量已突破1亿。不久前,阿里发布了一站式大模型服务平台——阿里云“百炼”,帮助中小企业和开发者更低成本、更高效率地开展AI创新。

(责任编辑:刘畅 )

相关内容

阿里吴泳铭:做一家服务全社...
11月8日上午,2023年世界互联网大会乌镇峰会在浙江桐乡乌镇开幕...
2024-05-15 19:30:54

热门资讯

同花顺:2023年营业收入35... 同花顺发布2023年年度报告,公司实现营业收入35.64亿元,比上年同期增加0.14%。同时,公司集...
“买短乘长”致列车超载引热议 ... 央广网北京2月2日消息(记者王晶)近日,有网友发布视频称,G1956次列车因车上旅客过多,触发超载警...
何小冰:黄金跌破双线转为压制,... 何小冰:黄金跌破双线转为压制,注意是否形成死叉黄金上周玩循环,早盘先涨,欧盘确定阻力开始下跌,美盘加...
梅斯健康(02415HK)盈喜... 格隆汇3月11日丨梅斯健康(02415.HK)发布公告,公司预期截至2023年12月31日止年度录得...
万科杭州一楼盘将停工?开发商回... 11月22日,关于杭州万科一楼盘将停工的消息引发市场关注。网络上流传的停工告示显示,由浙江振丰建设有...
宣传片来了!“百花迎春——中国... 龙腾万里,百花迎春 百花迎春——中国文学艺术界2024春节大联欢 2月10号(大年初一)起 ...
A股市场再度冲上热搜!百点异动...   市场震动!  今天,A股市场再度冲上热搜,港股在A股带动之下亦走弱。从盘面上看,药明康德A股和H...
对A股3月行情信心大增!百亿私...   沪指连续上涨收出3根阳线,私募对市场持何种态度?  私募排排网组合大师数据显示,截至2月23日(...
东晓财投资咨询专刊202208... (原标题:东晓财投资咨询专刊20220818)东晓财投资咨询专刊20220818
印度股指10年涨4倍 但毫无奇... 本周四,在印度人民党大超预期地赢得300多个国会席位,纳伦德拉·莫迪将连任印度总理的消息正式公布之后...