对A股3月行情信心大增!百亿私募春节后猛加仓 超四成已满仓
财经规划者
2024-05-28 01:02:05
0

K图 000001_0

  沪指连续上涨收出3根阳线,私募对市场持何种态度?

  私募排排网组合大师数据显示,截至2月23日(因信息披露合规等原因,私募净值及仓位测算数据相对滞后),股票私募仓位指数为75.87%,在前一周基础上增加了0.63个百分点,超过一半的股票私募倾向于满仓操作。

  百亿股票私募加仓最为积极,仓位指数在上周基础上上涨4.12%,经过加仓之后,当前40.36%的百亿股票私募仓位处于满仓水平。

  股票私募大幅加仓

  春节后股票私募大幅加仓。私募排排网数据显示,截至2月23日,股票私募仓位指数为75.87%,在上周基础上上涨了0.63%。具体来看,53.14%的股票私募倾向于满仓操作,29.10%的股票私募仓位控制在中等水平,另有15.05%的股票私募仓位介于20%-50%之间,仅有2.72%的股票私募仓位低于2成。

  分规模来看,百亿股票私募加仓最积极。

  私募排排网数据显示,截至2月23日,百亿股票私募、五十亿股票私募、二十亿股票私募、十亿股票私募以及五亿股票私募等不同规模股票私募仓位指数依次为73.00%、70.66%,72.40%、73.86%和74.11%。其中,百亿股票私募加仓最为积极,加仓幅度在不同规模股票私募中力度最大。

  具体来看,百亿股票私募仓位指数在上周基础上上涨4.12%。经过加仓之后,当前40.36%的百亿股票私募仓位处于满仓水平,47.75%的百亿股票私募仓位处于中等水平,处于低仓和空仓的百亿股票私募占比合计为11.89%。

  私募的积极态度还体现在对3月A股行情的信心上。

  私募排排网评级研究中心近日发布的中国对冲基金经理A股信心指数月度报告显示,私募管理人对3月A股行情信心大涨,中国对冲基金经理A股信心指数为125.40,相较2月上涨6.81%。

  对3月份行情表现,从趋势预期信心指标来看,管理人持乐观态度;从增减仓指标来看,多数管理人有意加仓。

  具体来看,3月A股市场趋势预期信心指标值为132,比上月上涨9.39%。其中13%的基金经理持极度乐观态度,比上月上涨7%;43%的基金经理持乐观态度,与上月持平;40%的基金经理持中性观点,与上月持平;3%的基金经理持悲观态度,比上月下降9个百分点;无基金经理持极度悲观态度。

  仓位的增减计划上,A股市场3月仓位增减投资计划指标值为115.50,比上月上涨2.67个百分点。1%的基金经理打算大幅增仓,比上月上涨1个百分点。34%的基金经理打算增仓,比上月上涨5个百分点。60%的基金经理打算维持仓位不变,比上月下降7个百分点。5%的基金经理打算减仓,较上月上涨1个百分点。无基金经理打算大幅减仓。

  此前第三方机构朝阳永续发布的一份私募行业监测数据也显示,自2月5日至2月21日,纳入其监测的4928只股票策略私募产品平均收益率达8.02%。其中有4254只产品取得正收益,盈利产品数占比86.32%。在1月1日至2月4日,其监测的17384只股票策略私募产品则平均亏损10.53%,盈利产品比例仅为13.24%。

  私募自购不停

  在积极做多的同时,更多私募加码自购。

  3月1日,海南进化论私募基金管理有限公司(简称“进化论资产”)发布公告称,基于对中国经济的长期看好,对中国资本市场长期稳定发展和公司投资管理能力的信心,公司股东、员工及直系亲属将于3月1日使用1500万元自有资金,继续申购公司旗下中证1000指数增强类产品、量化多空类产品以及量化对冲类产品。

  这已是继1月26日后,该私募第二次宣布自购,凸显出其对市场的积极态度。今年1月26日,进化论资产就曾宣布2500万元的自购计划,本次申购完成后,2024年以来进化论资产股东、员工及直系亲属已合计使用4000万元自有资金申购旗下主动及量化产品。

  进化论资产表示,前期困扰市场的风险因素诸如雪球敲入、量化DMA、融资融券等杠杆风险相继释放,市场出清较为充分。该公司此前多次公开表示,2024年年中可能是一个长周期的转折点,一方面是已经经历了长达3年的熊市,参考过去几轮的牛熊周期规律,接下去的时间大概率不会太差。另一方面随着资本市场监管新规(例如约束再融资、鼓励分红等)的陆续出台和制造业过剩库存及产能的逐步出清,社会资本回报率有望提升,市场有望迎来估值修复。

  据不完全统计,截至3月1日,今年来,共有海南希瓦、进化论资产、幻方量化、卓胜私募和久阳润泉5家私募发布过自购公告,合计自购金额超3.4亿元。

  看好市场后期表现

  近期,多家私募表态均表现出对后市投资的乐观态度。

  百亿级私募合远基金创始人兼总经理管华雨表示,从宏观研判来看,在本轮市场触底回升之前,A股市场已经连续调整了三年,目前的估值水平中等偏低;同时各方面利多政策不断推出,这将有望扭转实体经济和资本市场的预期。另外,随着相关因素缓解,今年主动选股的阿尔法因素有望显现。

  星石投资也对股市持相对乐观态度。一是因为积极因素持续积累,基本面、政策面对股市有一定支撑;二是因为雪球等衍生品带来的流动性风险缓解,资金参与感和活跃度有所增加;三是因为节后股市表现为普涨行情,股市情绪具有一定的惯性。随着两会召开、政策方向得到再度确认,预计股市情绪大概率将延续修复,阶段性主线或将显现,下一阶段需要关注两会中的增量信息和产业政策的变化。

  融智投资基金经理夏风光分析表示,从板块运行的特点来看,市场的上涨主力已经从蓝筹股、大市值、中字头等有显著超额收益的板块,转为成长股、小盘股和科技股。这是因为:一是成长股、小盘股和科技股超跌反弹,二是海外Ai热度不减,三是国内对半导体等科技产业的扶持有望体现出成果,四是对6G的预期等等。虽然短线有一定的涨幅积累,但从中期来讲,目前仅仅是下跌修复的第3周,即使以反弹来看,目前的修复时间和空间都尚未到位。接下来,可以围绕新质生产力和科技创新的主线来积极选股布局。

  在结构性投资机会方面,管华雨表示,中长期优质成长性的企业今年预计能够获取更好的超额收益。当前,合远基金具体关注两大方向:第一,大力度持续跟进科技创新的变化,其中人工智能、机器人、智能汽车等领域预计将成为未来A股市场“孕育长线牛股的池塘”;第二,密切关注以制造业等领域企业出海带来的投资机会。

  聚鸣投资指出,高股息、真成长和强主题,应该会构成主要的市场格局。地产以及产业链、可选消费相关,可能是需要继续回避的方向。

  丹羿投资称,未来两个月是两会、财报密集期,其将紧密跟踪宏观上政策发力方向和经济恢复力度、微观上的上市公司业绩成色以及未来指引,寻找新的成长股机会。

  “高股息的股票被青睐是有长期逻辑的,只要不高估就可以持续,我们需要关注一些高股息股票的持续性,还有哪些公司可能从低股息变成高股息;新的产业突破可能来自半导体领域,这个还需要观察。整体上,市值占比大的蓝筹股泡沫已经得到较好的释放,中小股票的风险开始释放,如果后续经济复苏进一步明朗,叠加证券市场的改革,后市会比现在市场的谨慎预期好一些。” 拾贝投资表示。

相关内容

2024年1月29日全国主...
(原标题:2024年1月29日全国主要批发市场青冬瓜价格行情) ...
2024-06-21 03:27:28
祁连国际盘中异动 快速跳水...
北京时间2024年01月12日22时31分,祁连国际(QLI.us...
2024-06-17 00:04:14
2024年2月4日新疆通汇...
(原标题:2024年2月4日新疆通汇市场有限公司价格行情) ...
2024-06-17 00:04:02
回声星通信盘中异动 大幅下...
北京时间2024年03月01日22时31分,回声星通信(SATS....
2024-05-28 01:02:18
对A股3月行情信心大增!百...
  沪指连续上涨收出3根阳线,私募对市场持何种态度?  私募排排网...
2024-05-28 01:02:05
聂小雨火爆登场,美照展现完...
娱乐吃瓜博主精神更加坚定啦!大家好,我是你们的娱乐吃瓜博主!最近,...
2024-05-23 00:35:31

热门资讯

同花顺:2023年营业收入35... 同花顺发布2023年年度报告,公司实现营业收入35.64亿元,比上年同期增加0.14%。同时,公司集...
“买短乘长”致列车超载引热议 ... 央广网北京2月2日消息(记者王晶)近日,有网友发布视频称,G1956次列车因车上旅客过多,触发超载警...
何小冰:黄金跌破双线转为压制,... 何小冰:黄金跌破双线转为压制,注意是否形成死叉黄金上周玩循环,早盘先涨,欧盘确定阻力开始下跌,美盘加...
梅斯健康(02415HK)盈喜... 格隆汇3月11日丨梅斯健康(02415.HK)发布公告,公司预期截至2023年12月31日止年度录得...
万科杭州一楼盘将停工?开发商回... 11月22日,关于杭州万科一楼盘将停工的消息引发市场关注。网络上流传的停工告示显示,由浙江振丰建设有...
宣传片来了!“百花迎春——中国... 龙腾万里,百花迎春 百花迎春——中国文学艺术界2024春节大联欢 2月10号(大年初一)起 ...
A股市场再度冲上热搜!百点异动...   市场震动!  今天,A股市场再度冲上热搜,港股在A股带动之下亦走弱。从盘面上看,药明康德A股和H...
对A股3月行情信心大增!百亿私...   沪指连续上涨收出3根阳线,私募对市场持何种态度?  私募排排网组合大师数据显示,截至2月23日(...
东晓财投资咨询专刊202208... (原标题:东晓财投资咨询专刊20220818)东晓财投资咨询专刊20220818
中国汽车出口破500万辆,新能... 2023年,中国汽车市场实现了历史性的突破,产销量首次突破3000万辆,成为全球最大的汽车生产和消费...