选帅工作即将开启,中国女足亟待优秀“领路人”
文字心曲
2024-05-12 20:58:28
0

近日,中国足协在媒体通气会上透露,中国女足选帅工作即将启动。初步计划将于近期发布全球选聘通知,3月中旬到4月中旬进行面试,进而确定最终人选。

在2022年初夺得亚洲杯冠军后,2023年的中国女足连遭挫折——在去年夏天的女足世界杯上,中国女足队史上首次止步世界杯小组赛;随后的杭州亚运会,坐镇主场的中国女足表现也不尽如人意,最终无缘决赛;随后的巴黎奥运会预选赛第二阶段比赛中,中国女足以1胜1平1负的战绩无缘最终阶段的比赛。这将是“铿锵玫瑰”继2012年伦敦奥运会后,再度缺席奥运会。

奥预赛失利不久后,中国足协宣布,由于中国女足未能获得巴黎奥运会参赛资格,原教练组的执教合同根据约定已自动终止,在东京奥运会后出任中国女足主帅的水庆霞去职。

从现阶段的球队整体实力来看,中国女足要想阻止成绩的继续下滑,在亚洲重返第一集团,拥有一位能够带领中国女足逆水行舟、止跌回升的“领路人”非常关键。

对此,有业内人士分析,从国内目前的教练员来说,现任江苏女足主帅的陈婉婷执教颇有经验,或能成为考量人选之一。

此前,陈婉婷执教港超球队夺得过香港联赛的冠军,曾被亚足联选为最佳女教练,她还担任过中国U16女足的主帅职务。在2023年女足世界杯上,陈婉婷还是12名女足世界杯技术研究小组成员之一。不过,她的劣势也较为明显,即到目前为止还没有执教成年国家队的经验。

值得注意的是,中国足协此次发布全球选聘通知,意味着外籍教练也在选聘视野之内。中国女足国家队成立距今已超过40年,经历了15位共18任主教练,其中外教共4位。而外教接过教鞭,往往是中国女足经历低谷的时期。不久前,克罗地亚籍的伊万科维奇成为中国男足新任教练,也让人猜测此次女足主帅选择外教的可能性更大一些。

56岁的日本名帅高仓麻子,在外界看来是合适的外教人选之一。她曾任日本女足主教练,带队取得了较好的战绩。2022年至今,高仓麻子担任上海女足主帅,较为了解中国女足球员的情况。

欧洲教练方面,去年带队取得女足世界杯冠军的西班牙队教练比尔达和取得亚军的英格兰队主教练威格曼,目前也离开了各自执教的队伍。他们若能来华执教,对于中国女足的未来发展也是大有裨益。

从2023年女足世界杯来看,世界女子足球的对抗激烈程度已大幅提升。“球员在跑动距离、冲刺速度和灵巧性上越来越接近男球员,更快的攻防转换速度和质量更高的传接球配合也对球队提出了新的要求。”陈婉婷此前在接受采访时表示。

与世界级强队相比,现阶段的中国女足在对抗、力量和速度等方面,都有着明显差距。水庆霞在去年的奥预赛失利后坦言,近年来中国女足一直没有形成一套固定的战术体系,进攻的套路也不多,“所以只能依靠密集防守,以零星的反击和定位球赢得不多的进攻机会,这是需要反思的地方”。

作为中国女足的核心球员之一,王霜对目前中国女足与世界女足的脱节表示担忧,也对未来的主教练抱有期待。“我们要和世界女足发展趋势及技术特点接轨,希望今后的教练能带领我们共同摸索。”

中国女足曾凭借先发优势,取得过辉煌的战绩。然而,近年来,随着欧洲女足水平的迅速提升和一些“后进”地区的快速发展,世界女足竞争格局已经大变,中国女足面对的挑战也更加艰巨。如果不能尽快跟上世界女足运动的发展潮流,球员练得再苦,再有拼搏精神,也很难在世界大赛中有所作为。从这个意义上说,中国女足新任主帅如果不能在球队打法上寻求质的变化,女足复兴之路仍令人担忧。

由于中国女足未能取得巴黎奥运会的“入场券”,这也意味着在今明两年中,她们将没有国际大赛任务。对新主帅来说,中国女足短时间内的成绩压力会小一些,有利于新教练按照自己的思路打造球队。不过,如何尽快凝聚连遭失利后的队伍人心,确立球队新的战术体系,尽快完成球队新老交替,带领中国女足从低谷中反弹,对新教练来说依然不会轻松。

相关内容

选帅工作即将开启,中国女足...
近日,中国足协在媒体通气会上透露,中国女足选帅工作即将启动。初步计...
2024-05-12 20:58:28

热门资讯

同花顺:2023年营业收入35... 同花顺发布2023年年度报告,公司实现营业收入35.64亿元,比上年同期增加0.14%。同时,公司集...
“买短乘长”致列车超载引热议 ... 央广网北京2月2日消息(记者王晶)近日,有网友发布视频称,G1956次列车因车上旅客过多,触发超载警...
何小冰:黄金跌破双线转为压制,... 何小冰:黄金跌破双线转为压制,注意是否形成死叉黄金上周玩循环,早盘先涨,欧盘确定阻力开始下跌,美盘加...
梅斯健康(02415HK)盈喜... 格隆汇3月11日丨梅斯健康(02415.HK)发布公告,公司预期截至2023年12月31日止年度录得...
万科杭州一楼盘将停工?开发商回... 11月22日,关于杭州万科一楼盘将停工的消息引发市场关注。网络上流传的停工告示显示,由浙江振丰建设有...
宣传片来了!“百花迎春——中国... 龙腾万里,百花迎春 百花迎春——中国文学艺术界2024春节大联欢 2月10号(大年初一)起 ...
A股市场再度冲上热搜!百点异动...   市场震动!  今天,A股市场再度冲上热搜,港股在A股带动之下亦走弱。从盘面上看,药明康德A股和H...
对A股3月行情信心大增!百亿私...   沪指连续上涨收出3根阳线,私募对市场持何种态度?  私募排排网组合大师数据显示,截至2月23日(...
东晓财投资咨询专刊202208... (原标题:东晓财投资咨询专刊20220818)东晓财投资咨询专刊20220818
中国汽车出口破500万辆,新能... 2023年,中国汽车市场实现了历史性的突破,产销量首次突破3000万辆,成为全球最大的汽车生产和消费...